你在这里

成立背景

亚洲是地球上生物多样性最丰富的地区之一,也是生物多样性保护价值最高的地区之一。在保护国际(Conservation International)确定的34个全球生物多样性热点地区中有13个位于亚洲(http://www.conservation.org/where/priority_areas/hotspots/Pages/hotspots...)。亚洲人口达40亿, 占世界人口的60%, 而且又是近年来经济发展最快的地区对生物多样性造成了严重的威胁, 成为生物多样性丧失和生态系统退化最严重的地区。无论是制定保护规划还是实施保护行动, 都需要确切的信息。刚刚建立的政府间组织生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)的核心任务之一就是评估区域水平的生物多样性亟需相关的信息平台支持。开展区域水平的生物多样性研究也需要区域水平的信息整合。

然而亚洲生物多样性保护和可持续利用的信息非常分散目前还没有一个覆盖亚洲水平的生物多样性信息平台将分散的信息整合起来为生物多样性保护特别是履行生物多样性保护相关的公约提供区域水平的信息服务。已经建立的有关的信息平台皆因内容局限或空间尺度太小而难于满足需要。在此背景下,中国科学院生物多样性委员会于2013年3月在广东肇庆组织召开了亚洲生物多样性数据共享研讨会,共有来自中国、印度、韩国、印度尼西亚,以及东盟生物多样性中心(ASEAN Centre for Biodiversity,ACB)、国际山地综合发展中心(International Centre for Integrated Mountain Development,ICIMOD)、世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature,IUCN)等国家和组织的17名代表参会。会上,中国科学院生物多样性委员会提议,将分散的生物多样性在线资源联系起来,建立一个区域生物多样性信息网络,并对外提供数据服务,得到与会者的一致同意。经讨论,决定成立亚洲生物多样性保护与信息网络(Asia Biodiversity Conservation and Database Network,ABCDNet)。

ABCDNet是首个由中国牵头组织的亚洲区域生物多样性信息学项目,其目标是搭建亚洲生物多样性信息共享平台,成为生物多样性信息领域的一个有重要影响力的区域性合作项目。ABCDNet办公室挂靠在中国科学院生物多样性委员会,委员会副主任兼秘书长马克平研究员与印度班加罗尔农业大学K. N. Ganeshaiah教授为工作组联合主席。ABCDNet工作组的其他成员来自中国人与生物圈国家委员会、韩国国民大学、印度尼西亚科学研究所生物中心、东盟生物多样性中心、国际山地综合发展中心和IUCN中国办公室。